Кирпичи из окурков?

Юрий Аратовский

А почему бы и нет? Осталось только избавиться от неприятного запаха


Студенты Мельбурнского королевского технологического университета (RMIT) недавно опубликовали исследование, в котором экспериментируют с наиболее часто выбрасываемым мусором в мире — окурками. Ежегодный масштаб бедствия — 5,7 трлн «бычков», крайне вредных для окружающей среды из-за плохой способности к биологическому разложению.

А что, если из них делать… кирпичи? Окурки, решили австралийские студенты, можно добавлять в кирпичную глину: или целиком, или предварительно измельчив их. Однако у «технологии» оказались как свои преимущества, так и недостатки. С одной стороны, после добавления окурков количество энергии, необходимое для успешного обжига кирпичей, из-за высокой теплотворной способности (GCV) окурков снижается. С другой — авторы исследования обнаружили, что чем выше содержание окурков, тем ниже прочность кирпича на сжатие, что может негативно повлиять на структурную эффективность материала.

Также было обнаружено, что летучие органические соединения, выделяемые окурками, вызывают неприятный запах. Чтобы исправить это, «рационализаторы» предложили свою продукцию стерилизовать, в том числе с использованием нафталина, озона, перекиси водорода, ультрафиолетового света или обработки сухим и влажным нагревом. «Аромат» вроде бы исчез, но все же необходимы дальнейшие исследования.

Источник