Материалы / Техника

Почему в России нужно строить жилые дома из металлоконструкций

В России всего 13% зданий построено на основе металлоконструкций, тогда как в развитых странах их доля превышает 50%. Так исторически сложилось, что у нас в стране преобладает кирпич и монолит, но я уверен, что в скором будущем металл станет гораздо более востребованным строительным материалом. Какие доводы можно привести в пользу строительства жилых домов из металлоконструкций?

Григорий ВАУЛИН, генеральный директор девелоперской ГК «Ферро-Строй»

Во-первых, скорость строительства — параметр, прямо влияющий на стоимость здания. Чем дольше оно возводится, тем больше требуется оборотных средств, расходов на оплату труда и т. д. С этой точки зрения популярная у российских строителей монолитная технология является более затратной. Монолитный 10-этажный дом возводится в среднем за 10-11 месяцев, такое же здание из панелей — за 5-6 месяцев, металлокаркасный объект можно построить всего за 4 месяца. За счет чего экономится время? Прежде всего, исключается так называемый «мокрый этап работ», когда формируется каркас монолитного здания. Металлокаркас изготовляется на заводе и собирается непосредственно на площадке, как конструктор. Климатические условия на процесс при этом не влияют. «Жилые дома из металлоконструкций» можно строить поточным методом: когда еще нет конструкций верхних этажей, на нижних уже начинают возводить внешние стены, утепление, межэтажные перегородки и проводить отделку.

Во-вторых, конкурентная себестоимость — строительство здания из металлоконструкций дешевле, чем из того же монолита, что связано с меньшей материалоемкостью. Здание из металла легче монолитного примерно в два раза. Соответственно, снижаются затраты на устройство фундамента, уменьшаются расходы на логистику. Массовой практики строительства многоквартирного жилья из металлоконструкций в России пока нет, поэтому точно оценить среднюю себестоимость возведения таких объектов пока сложно. В зависимости от региона, доступности металлоконструкций на местном рынке, стоимости доставки, наличия кадров, объемно-планировочных решений себестоимость строительства может сильно варьироваться. Однако, по нашим расчетам, она будет на 5-15% ниже, чем у монолитных аналогов. Мировой опыт также подтверждает эти расчеты. Например, в Англии построить 8-этажный дом площадью 16,5 тыс. кв. м из металлокаркаса на 5% дешевле монолитного аналога.

В-третьих, использование металла открывает простор для создания разнообразных планировочных решений. Принято считать, что у монолита нет конкурентов с точки зрения свободы планировки. Но на самом деле это не так. В этом отношении стальные здания не только не уступают, но и превосходят жилые дома из железобетона. Металлокаркас не предполагает несущих стен внутри здания. Эту функцию выполняют вертикальные колонны по периметру строения. Причем даже для 20-этажного здания размер такой колонны не превышает 40×40 см, тогда как у стены с аналогичной несущей способностью — 20х150 см. Таким образом, продаваемая внутренняя площадь металлического здания увеличивается на 10%. Соответственно, есть возможность запланировать более эффективную нарезку помещений.

Более того, составляющие части стального каркаса меньше влияют на архитектурные особенности здания, из них можно собирать строения разной конфигурации. Это особенно важно для застройщиков жилых комплексов массового сегмента, которые могут варьировать архитектурную форму различных очередей или корпусов, используя одинаковые элементы конструкций. При этом по качественным характеристикам (теплоизоляция, звукоизоляция, огнестойкость) сооружения на стальном каркасе не проигрывают монолитным или бетонным домам.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть