Удушливый год

Юрий Аратовский

В России обновлен «рекорд» по загрязнению воздуха


По итогам прошлого года сотрудники Росгидромета зафиксировали резкое увеличение случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха. Если в 2019 году таких инцидентов в стране произошло всего 64, то в 2020-м их количество увеличилось до 243. Таким образом, снижение промышленной и экономической активности в пандемийном году нисколько не стало препятствием на пути деградации окружающей среды в большинстве субъектов РФ. А количество пиковых загрязнений в 2020 году по сравнению с 2019 годом возросло в 3,8 раза. Более того, как подсчитали аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, 2020 год стал худшим по количеству выявленных загрязнений как минимум за последние 16 лет (с 2005 года). При этом вдвое оказался превышен предшествующий антирекорд 2010 года, когда было зафиксировано «всего» 126 случаев высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферы.

Мониторинг выявляет крайне неравномерное состояние атмосферной среды в регионах России. В число субъектов с самым неблагоприятным состоянием атмосферы вошли Самарская область (144 случая высокого и три случая экстремально высокого загрязнения), Республика Бурятия (25 случаев), Забайкальский (12 случаев) и Красноярский края и Оренбургская область (по 10 случаев), а также Иркутская область и Республика Хакасия (по пять случаев). Все эти субъекты и в прошлые годы не отличались благополучием по многим экологическим параметрам, но теперь ситуация там усугубилась еще больше.

Что касается общей динамики развития ситуации, то специалисты метеорологических служб зафиксировали, что степень загрязнения воздуха начала нарастать еще до начала пандемии. Уже в январе-феврале 2020 года количество зафиксированных случаев по сравнению с 2019 годом выросло в полтора раза — до 44. Введение карантинных мер прервало эту динамику, и в последующие месяцы вплоть до июня станции мониторинга состояния атмосферы зарегистрировали лишь два случая высокого загрязнения воздуха. Но затем регионы стали смягчать противоэпидемические ограничения, и предприятия-загрязнители словно бы принялись «наверстывать» упущенное, а количество инцидентов вновь начало быстро расти. Пик был достигнут в сентябре (66 случаев), после чего опять пошло неравномерное снижение.

Уровень выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, которые фиксируют специалисты, в целом коррелируется со степенью урбанизации территорий и развитием промышленности. Регионами с самым грязным воздухом традиционно являются те, где наиболее развита индустрия, прежде всего, металлургия (примерно 20% всех выбросов), энергетика, добыча полезных ископаемых. Вносит свой вклад и сфера жилищно-коммунального хозяйства: традиционно уровень выбросов увеличивается с началом отопительного сезона. И статистика за 2020 год это подтверждает (рост числа случаев высокого и экстремального загрязнения в декабре по сравнению с ноябрем). Автотранспорт обеспечивает примерно четверть всего фиксируемого суммарного объема загрязнения атмосферы, но вклад выбросов от работы двигателей внутреннего сгорания выше в крупных городах, особенно в миллионниках. При этом в некоторых из них в связи с переходом на более экологичные марки топлива и обновлением модельного ряда автопарка в последние годы вклад автотранспорта в загрязнение начал снижаться.

Данные за 2020 и предшествующие годы показывают, что в отслеженных случаях основными загрязняющими веществами выступали бензпирен — крайне токсичный продукт горения углеводородного топлива и канцероген, и сероводород — также опасный канцероген, образующийся при нефтепереработке, в результате горения свалок, а также в канализационных коллекторах. Кроме того, фиксировались случаи загрязнения воздуха свинцом, формальдегидом, этилбензолом, хлоридом водорода, оксидом углерода и диоксидом азота.

Однако это далеко не полный перечень загрязняющих веществ, которые попадают в атмосферу. Следует учитывать, что в России сеть станций слежения за состоянием атмосферного воздуха развита недостаточно и крайне неравномерно. Как отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова, оценка состояния атмосферного воздуха связана с двумя факторами: качеством системы мониторинга и подвижностью действующих нормативов. В России качество атмосферного воздуха анализируется во всех городах-миллионниках и в основной части городов с населением от 100 тыс. человек. Однако в большинстве менее крупных населенных пунктов станций мониторинга нет вовсе, поэтому о многих случаях загрязнения попросту ничего не известно, они не фиксируются. Кроме того, за последние годы производилась корректировка норм предельно допустимой концентрации (ПДК) отдельных веществ в сторону увеличения, что позволяло «на бумаге» занижать данные о выбросах.

Верность таких взаимосвязей иллюстрирует феномен Самарской области, где в прошлом году было зафиксировано более половины (147) всех случаев высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферы. Разгадка его проста: дело в том, что многие такие инциденты были отслежены в микрорайоне Волгарь, где в 2020 году начала работу новая автоматическая система мониторинга качества воздуха. Она анализирует атмосферу и в ночное время, что ранее не делалось и чем пользовались организации-загрязнители, которые предпочитали это время суток для вредных выбросов.

«Данные Росгидромета о зафиксированных случаях вредных выбросов в атмосферу нельзя считать всеобъемлющими в силу объективных ограничений систем мониторинга. И на их основании не получится сделать однозначных выводов о качестве воздуха в целом. Ведь одно промышленное предприятие не способно загрязнить атмосферу всего региона, но может серьезно отравить воздух на конкретной территории. Однако подтвержденные факты превышения ПДК, безусловно, представляют собой важную информацию для экологического анализа и позволяют точечно оценить состояние атмосферы на конкретной территории», — считает Елена Трубникова.

За минувшие два года Росгидромет модернизировал 43 поста наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха и установил один новый. Добавились и две мобильные экологические лаборатории для Новокузнецка и Медногорска. Модернизация продолжится, и в будущем ведомство сможет предоставлять более точную информацию. Переломить же ситуацию в положительную сторону и кардинально снизить количество и объемы выбросов должны конкретные мероприятия по экологической модернизации российской промышленности. Начало этому уже положено. Как сообщил руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Александр Власов, из 204 мероприятий проекта уже завершено 62, что позволило снизить выбросы более чем на 85 тыс. тонн в год. «Ожидаемый совокупный эффект к концу 2024 года — снижение более чем на 1,5 млн тонн», — сказал эколог.

Кроме того:

В 2020 году количество экстремально высоких загрязнений также выросло — в 1,5 раза, до шести инцидентов (за два предшествующих года было зафиксировано по четыре инцидента). В результате суммарные загрязнения атмосферы за 2020 год в 1,9 раза превышают предыдущий годовой «рекорд» 2010 года.

Справочно:

Под высоким загрязнением понимается содержание в атмосферном воздухе одного или нескольких веществ, превышающее ПДК в 10 и более раз. А под экстремально высоким загрязнением понимается превышение ПДК веществ в 20-29 раз при сохранении этого уровня более двух суток, либо в 30-49 раз при сохранении этого уровня от восьми часов и более, либо в 50 и более раз при разовом превышении.

Источник