В Петербурге продолжают изучать вакцину от COVID-19 со вкусом ряженки

Москва. 6 октября. — В Петербурге Институт экспериментальной медицины к концу года завершит доклиническое исследование питьевой вакцины от коронавирусной инфекции на основе пробиотиков, рассчитывает руководитель отдела молекулярной микробиологии института Александр Суворов. Он сказал это на пресс-конференции.

По его словам, институт разработал специальную технологию использования пробиотиков (препаратов, которые содержат полезные бактерии — ИФ) «в качестве потенциальных вакцинных кандидатов» для профилактики COVID-19. Он и его коллеги рассчитывают, что «прием такого пробиотика (…) может выступать в качестве вакцинного препарата (…) за счет того, что бактерии могут подавлять развитие вируса».

Суворов добавил, что уже многие ученые начали испытывать пробиотики при COVID-19.

«Пробиотики могут очень эффективно действовать на состояние людей с вирусными заболеваниями. Это было показано при таких вирусных заболеваниях как герпес и грипп», — отметил он.

Вакцина-йогурт от коронавируса была создана еще в 2020 году. В январе 2021 года директор Института экспериментальной медицины Александр Дмитриев говорил, что уже начались ее доклинические испытания. Исследования проводят в новом «Центре персонализированной медицины», в который вошли петербургские Институт экспериментальной медицины и Научный медицинский исследовательский центр имени Алмазова.

Член-корреспондент РАН, директор НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Оксана Свитич высказала мнение, что такую вакцину можно использовать для профилактики COVID-19 или при реабилитации после уже перенесенного заболевания.

Бюджет доклинических и клинических исследований оценивался до 220 млн рублей. Доклинические испытания планировалось завершить к концу 2021 — началу 2022 года.