Точки роста

Малые города — основа государства. Как им помочь?


Олег БОГОМОЛОВ, генеральный директор ГК «ИНТЕРБЛОК», академик Российской инженерной академии (РИА), доктор технических наук

Как вывести малые города из депрессии — одна из главных проблем, рассматриваемых сегодня на разных уровнях государственной власти. В 2018 году в стране стартовал Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды, который вызвал большой интерес и поддержку регионов, муниципальных образований и жителей. В связи с этим было решено включить конкурс в национальный проект «Жилье и городская среда».

Понятно, что малые города являются основой государства, центрами сохранения культурного наследия и национального колорита. Обычно к этой категории относятся города с численностью населения меньше 50 тыс. человек. В России они составляют около двух третей всех населенных пунктов страны.

Однако малые города России в течение последних лет постепенно деградируют: продолжается отток трудоспособного населения, снижается уровень благосостояния людей и общественного оптимизма, отсюда и угнетающие демографические показатели. Вспомним судьбу моногородов — города стекла Гусь-Хрустального или города-металлурга Кулебаки, по которым сильно ударил кризис 1990-х годов, когда промышленные предприятия банкротились и закрывались, а их работники оказывались на улице.

Депрессивное состояние малых городов опасно. Так как сделать жизнь в них более привлекательной?

По моему мнению, одним из направлений возрождения могла бы стать индустриализация этих городов, создание на их территории небольших производственных предприятий. Организация производства — дело хлопотное и иногда с непредсказуемым результатом, поэтому без поддержки государства — крупных госкомпаний, местных властей — не обойтись. Она должна заключаться не только в софинансировании проектов, но и в разработке рекомендаций по специализации производств, мест их размещения на территории страны, а также в юридическом сопровождении работ. Госкомпании должны стать заказчиками и основными покупателями продукции предприятий малых городов.

Между прочим, подобным образом западные инвесторы создали успешный малый производственный бизнес в странах Юго-Восточной Азии и в Китае. В России такими инвесторами должны стать отечественные крупные госкомпании и производственные компании негосударственного сектора. Одновременно будет создана отечественная альтернатива зарубежным производителям.

Для реализации этого проекта необходимо организационное решение — создать при Министерстве промышленности и торговли РФ центр планирования и развития производственных предприятий малых городов с соответствующими полномочиями. В состав центра должны войти представители госкомпаний, крупного бизнеса, региональной власти.

Более 800 малых городов насчитывается сегодня в России, в них живут примерно 20 млн человек (15% населения) малых городов

Источник