Как правильно выбрать хороший кофе

Кто-то предпочитает выпить чашку чая с утра, чтобы ощутить его приятный и насыщенный аромат, ощутив при этом прилив сил, так необходимый для повышения работоспособности. Есть и те, кто любит выпить кофе — бодрящий напиток, который заряжает энергией на весь день. Способов обработки кофе много, и если один подходит для готового продукта, который готовится за считанные минуты, то другим он приходится по душе.

Как показывает практика, положительный эффект можно посмотреть именно от зернового кофе, он считается продуктом высочайшего качества. Обратите особое внимание на то, что потребители покупают в магазинах. Не стоит гнаться за дешевизной, так как в большинстве случаев такой фактор влияет на качество.

Это вопрос выбора

На российском рынке представлен богатый ассортимент известных брендов, не уступающих друг другу по качеству. Вы можете выбрать любой вариант – растворимый, молотый или зерновой. Каждый производитель стремится выпускать полный ассортимент продукции и предлагать потребителю разные сорта круп.

Лично для меня вопрос выбора зависит от субъективных ощущений на уровне симпатий и антипатий. Я не очень разбираюсь в тонкостях производства того или иного сорта. Для меня главное, чтобы напиток выполнял свою основную функцию – бодрящую и тонизирующую. Никогда не покупаю растворимый кофе, молотый очень редко. Я предпочитаю зерно. Но многие из вас, дорогие читатели, возможно, гораздо тщательнее подходят к выбору этого продукта.

Как выбрать степень обжарки кофейных зерен, на что это влияет? Или просто брать среднее?

Кофе для кофемашины в зернах может быть любой обжарки: светлой, средней, темной – дело вкуса. На самом деле оценок больше:
степени обжарки кофе

  • Легкая обжарка: Скандинавская (200-210°С), Американская или Сити/Сити+ (City Roast, температура обжарки 210-215°С). Он позволяет раскрыть нюансы вкуса, так как максимально сохраняет кислинку. В России он не особо популярен, зря. Обладает ароматами трав, злаков, специй. Для эспрессо скандинавская обжарка конечно хуже. В принципе, легкая обжарка в эспрессо-машине дает слишком много кислоты. А вот для альтернативных способов заваривания — самое то.
  • Средняя обжарка: Full City (Фулл-Сити, 220°C), Full City Plus (Фулл-Сити+, 225°C). Самый обычный, типичный эспрессо. Я рекомендую начать с него. Хотите больше крепости, горечи, насыщенности — переходите к следующему шагу. Если вы ищете новые вкусы, попробуйте легкое обжаривание.
  • Темная обжарка: венская или континентальная (230°C), французская (240°C), итальянская (245°C), испанская (250°C). Горький аромат, кислинка исчезает с карамельными нотками. Ситуация ухудшается при повышении температуры. В основном в этой группе используется венская обжарка (типичная, распространенная в Италии). Картофель фри (он же кубинский) готовится на углях. Итальянский — почти угольки. Второй вид картофеля фри почти не встречается в Испании, Италии или на Кубе, просто примите его как название. Даже Вена позволяет полностью избавиться от кислинки и добавить благородную пикантность с очень долгим послевкусием.

Кофе темной обжарки может быть маслянистым и блестящим. Но также обратите внимание на ценовую категорию, ведь обжаривание плохого зерна пополам — лучший способ замаскировать его посредственные вкусовые свойства.