С японским акцентом

Технологии из Страны восходящего солнца помогают преобразить жизнь в российских городах

В Минстрое России под руководством заместителя главы ведомства Максима Егорова и заместителя министра земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Масафуми Номура в режиме видеоконференц-связи прошло XIII заседание рабочей группы по вопросам городской среды при российско-японской межправительственной Комиссии по торгово-экономическим вопросам. Участники мероприятия — представители регионов, бизнеса и эксперты двух стран — обсудили промежуточные результаты совместной работы по тестированию японских технологий и подходов, внедряемых в России, и наметили планы на будущее.

Напомним, Россия и Япония договорились взаимодействовать в сфере развития городов в 2015 году; в качестве приоритетов было выбрано развитие водного хозяйства, обращение с отходами, внедрение умных технологий, формирование комфортной городской среды. Первыми городами, где в 2016 году было решено применить японские технологии, стали Воронеж и Владивосток, а в 2019 году к ним присоединился Санкт-Петербург. В частности, для Воронежа специалисты двух стран отобрали тогда к реализации пилотные проекты по модернизации очистных сооружений и по установке «умных светофоров».

Сейчас уже можно подводить первые итоги российско-японского сотрудничества. Так, при помощи японских инженеров в Воронеже всего за неделю удалось реконструировать безнапорный канализационный коллектор диаметром 1000 мм и протяженностью 76 погонных метров. Для этого была использована новая зарубежная технология спиральной навивки для бестраншейной реконструкции действующих коллекторов, преимущество которой состоит в том, что ее можно применять не только по традиционной схеме — от камеры до камеры, а локально, даже на нескольких метрах аварийного трубопровода. Минстроем России уже внесен ряд дополнений в государственные сметные нормативы на ремонтно-строительные работы, что позволит масштабировать применение данного «ноу-хау» на территории всей нашей страны.

Сейчас ключевым проектом российско-японского сотрудничества в Воронеже является адаптация градостроительных методов, основанных на принципах транзитно-ориентированного проектирования, или TOD (Transit Oriented Development), применение которых обеспечивает для населения высокую транспортную доступность. Помимо этого, правительством Японии уже проведены конкурсные процедуры по определению подрядчика для разработки технико-экономического обоснования по созданию транспортно-пересадочного узла (ТПУ) в районе железнодорожного вокзала «Воронеж-1». Этот проект будет воплощать в жизнь компания Nikken Sekkei, обладающая колоссальным опытом проектирования ТПУ во многих странах и входящая в пятерку лучших архитектурных бюро мира. К настоящему времени определен перечень предполагаемых работ, а также начата подготовка комплекта необходимых документов (градостроительного и транспортного планирования, технико-экономического обоснования).

Конкретные результаты уже были получены при внедрении японских цифровых решений на воронежских улицах, где теперь автомобильный трафик регулируют «умные светофоры». Договор о внедрении первой очереди системы адаптивного регулирования дорожного движения Artemis производства компании Kyosan был подписан осенью 2017 года. За прошедшие три года на 10 перекрестках города было установлено 145 светофорных объектов, оборудованных датчиками сбора информации, что позволяет осуществлять прогноз дорожной обстановки и координировать работу светофоров: если дороги загружены, то зеленый свет для автомобилей горит дольше. Теперь скорость прохождения перекрестков транспортными средствами на перегруженном Московском проспекте в Воронеже увеличилась на 17,9%, ускорилось движение и на других улицах города. Как считают в местной администрации, внедрение Artemis позволило добиться существенного социально-экономического эффекта для городского хозяйства при минимальных сроках строительства и окупаемости этой системы. Кстати, успешно внедрена Artemis и во Владивостоке.

И это лишь малая часть того, что делается в рамках российско-японского сотрудничества. В будущем проектов должно стать намного больше, расширится их география. «Мы рассчитываем на дальнейшее развитие отношений двух стран как в части апробирования новых технологий, так и в части участия других городов. Так, к проекту сейчас проявляют интерес республики Татарстан и Саха (Якутия)», — заявил по итогам мероприятия Максим Егоров, уточнив, что следующее заседание рабочей группы состоится в августе.

Цитата в тему:


Максим Егоров, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ:

«Международное сотрудничество помогает найти оптимальные и наиболее проработанные решения для того, чтобы улучшать жизнь россиян. У наших японских коллег есть интересные проекты в сфере умных городов, экологии, строительства, есть соответствующий опыт и знания»

Источник