Прощай, корона!

В Никола-Ленивце прошла огненная «вакцинация»


Традиционная архитектурная масленица в арт-парке «Никола-Ленивец» (Калужская область), получившая название «Масленица. Вакцинация», была особенно актуальной и символичной: горел 24-метровый замок «Корона-людоеда». Арт-объект из лозы был создан основателем парка Николаем Полисским. По замыслу автора, башни замка напоминали ампулы с лекарством, а сам ритуальный акт сожжения должен был вылечить мир от всех болезней.

«Сейчас все думают об этой новой «чуме» — коронавирусе. И ученые, и медики бьются над тем, чтобы избавить нас от этой заразы. И мы, простые люди, тоже должны им помочь, как можем. Например, сжечь на Масленицу все плохое. У нас это большой замок «Корона-людоеда». Хотя я не настаиваю, каждый увидит в нашем объекте что-то свое. Как только его сожжем, болезнь пойдет на спад, и все будут здоровы. Добро должно победить зло, а то хватит уже, надоело!» — рассказал художник.

Замок для ритуального сожжения создавался на протяжении трех месяцев. На стройке работало несколько десятков человек. Сгорел же арт-объект под радостные крики четырех тысяч человек, собравшихся по этому случаю, за один час. До сожжения замок можно было осмотреть изнутри, там гостей ждал художник и музыкант Сергей Пахомов (Пахом).

Огненная «вакцинация» стала финалом большого перформанса в режиме реального времени, продолжавшегося с утра. Гости арт-парка увидели несколько перфомансов, сделали из соломы собственных «маслениц», «сжигали мосты», водили хоровод на пятнадцать ворот и, конечно, ели блины.

Были и экологически-ответственные участники. На входе в парк развернулась целая поляна пятиметровых арт-объектов «Колотушки», созданных художницей Ольгой Лесниковой по принципу 3R (reduce, reuse, recycle). При подготовке объектов она использовала уже отживший материал — 270 м трикотажных полотен, элементы из фанеры и металла, которые ранее служили декором московских торговых центров «Мега». «В искусстве нет ничего лишнего: старые материалы могут использоваться повторно, — пояснила Ольга Лесникова. — Так мы не только создаем новое произведение, но и сохраняем природу».

Источник