Коммерческая недвижимость

Дирекция цифровой трансформации компании «Газпром нефть» переехала в новый офис в Санкт-Петербурге

Как синхронизировать деловые и неформальные процессы в офисе

«Дирекция цифровой трансформации» компании «Газпром нефть» переехала в новый офис в Санкт-Петербурге в БЦ «Невская ратуша». Необычное пространство площадью 1,72 тыс. кв. метров создавалось не только для размещения увеличившегося штата департамента, но и демонстрации важной роли современных технологий в бизнесе компании. Разработать данный проект поручили московскому архитектурному бюро T+T Architects.

«Дирекция цифровой трансформации» компании «Газпром нефть» была сформирована только в 2018 году с целью создания единой системы цифровых кейсов компании и развития интеллектуальных сервисов. Однако уже всего через пару лет департаменту понадобился собственный большой офис, способный быть одновременно комфортным, современным и эффективным местом для работы.

Одна из главных особенностей проекта – это его кроссфункциональность. Архитекторам T+T Architects было необходимо разработать пространство, в котором пересекаются множество деловых и неформальных функций. Для эффективной синхронизации многочисленных процессов площади были разделены на две основных зоны — социальную и рабочую.

Зону социального функционала можно назвать настоящим альманахом разнообразных сценариев взаимодействия между людьми. Здесь предусмотрено невероятно много потенциальных возможностей для общения, работы, отдыха и их комбинаций. Это можно представить в виде своеобразной модели современного мегаполиса со своими «площадями», «закоулками», «закусочными», местами отдыха и т.д.

Рабочая зона — территория, которая максимально настраивает на продуктивную деятельность и решение сложных задач, но остается комфортным и по-настоящему уютным местом. Рабочие пространства и переговорные, которые занимают почти половину всей площади, разнесены вдоль периметра светового контура, а все технические помещения и коридоры спрятаны в ядре здания. Это позволяет грамотно использовать естественную инсоляцию.

Стандартному разделению площадей его авторы предпочли эмоциональное, где все зоны поделены не столько привычными перегородками, сколько своим функционалом, заметными цветовыми контрастами и отделочными решениями. Так, каждая зона обладает уникальной идентификацией и легко считываемые цветовые акценты есть у кофе-поинта, периметра неформального общения, гардеробной, душевой и т.д. Это позволяет легче и оперативнее ориентироваться внутри и делает окружение визуально нескучным. Кроме того, подобная конфигурация позитивно отражается на качестве и скорости выполнения различных рабочих процессов.

Авторы кейса постарались сделать его максимально гибким и мультифункциональным, не привязываясь к консервативным моделям организации пространства. Так, часть рабочих мест характеризуются «свободной» расстановкой. Столы на колесиках легко перемещаются и регулируются по высоте, да и в целом open space насыщен различной по конфигурации мебелью. Здесь же расположены принтерные точки, телефонные кабины, мобильные шумоподавляющие панели, компактные мягкие зоны с пуфами, хот-дески, маркерные доски и интерактивные флип-борды. Подобный подход близок по духу к концепции agile.

Такой офис можно легко перенастраивать «под себя», распределять задачи на различные команды, создавать многозадачные проектные коллективы в комфортной рассадке. Кроме того, при необходимости здесь можно соблюсти все санитарные нормы и новые требования.

Разрабатывая данную концепцию, архитекторы T+T Architects вдохновлялись наиболее передовыми инновациями и технологиями офисной культуры. Сегодня дизайн из простого визуального обрамления трансформировался в полноценный функциональный инструмент поддержания основных социальных и деловых процессов. Ощущение образа мультифункционального и цифровизованного города будущего с неоновыми ориентирами, контрастными цветами и технологичной начинкой отсылают к образам из «Бегущего по лезвию» и киберпанку.

Сергей Труханов, глава архитектурного бюро T+T Architects:

Разработка современного офиса подразумевает необходимость достижения эффекта полицентричности и многофункциональности. Деловое пространство становится настоящим мини-городом, где люди находятся большую часть своего времени. Поэтому оно должно быть одинаково удобным и комфортным как для решения рабочей задачи, так и неформального общения, отдыха и креативных инициатив. Гибкость стала жизненно важным параметром деловой жизни, а значит и мест ее концентрации. При помощи комбинирования, казалось бы, несочетаемых приемов нам удалось достичь такого эффекта и определить уникальный образ всего проекта.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть