На ВЭФ заявили, что у юаня есть возможность стать новой резервной валютой

На ВЭФ заявили, что у юаня есть возможность стать новой резервной валютой

Китайские юани. Архивное фото

ВЛАДИВОСТОК, 6 сен — РИА Новости. Китайский юань имеет все шансы стать резервной валютой как минимум в рамках Большого Евразийского партнерства, заявил в интервью РИА Новости на полях ВЭФ-2022 старший банкир ВЭБ Сергей Сторчак.»Юань имеет самые прекрасные возможности для того, чтобы превратиться в резервную валюту как минимум такого обширного региона, который министерство иностранных дел Российской Федерации называет Большое Евразийское партнерство», — считает Сторчак.

Он напомнил, что в Шанхае стала действовать нефтяная биржа, где расчеты осуществляются в юанях, в них же и выставляются котировки. Кроме того, привел Сторчак данные зарубежных источников, доля юаня в глобальных резервах медленно приближается к 3%. «Это значит, что она становится совсем близкой к доле, например, «ветерана» резервности — фунта стерлингов. Но если для «англичанина» характерно постепенное уменьшение роли в международных расчетах, то для юаня это устойчивый обратный тренд – пусть небольшими темпами, но его доля увеличивается», — отметил Сторчак.

Однако, здесь видна картина, когда китайские власти и китайский регулятор не форсируют процесс интернационализации юаня. «Но это их выбор», — заключил старший банкир ВЭБа.

ВЭФ проходит 5-8 сентября на территории кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русском во Владивостоке. РИА Новости выступает генеральным информационным партнером форума.

На ВЭФ заявили, что у юаня есть возможность стать новой резервной валютой