На передовой

Сергей Степашин об отрасли, делающей нашу жизнь удобной и комфортной


За последние годы Общественный совет (ОС) при Минстрое России превратился в один из главных «штабов», где генерируются важные предложения и решения для всего жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) страны. Часть из них была успешно реализована в 2020 году и помогла предприятиям ЖКХ сохранить устойчивость на фоне сложностей, связанных с пандемией. Теперь на повестке дня новые задачи. О том, какие из них носят первоочередной характер, в интервью «Стройгазете» рассказал председатель ОС при Минстрое России Сергей СТЕПАШИН.



«СГ»: Сергей Вадимович, в течение последнего года экономический кризис и противоэпидемические ограничения оказывали серьезное негативное воздействие на процессы в ЖКХ. Как вы считаете, худшее уже позади?


Сергей Степашин:
Прошедший год был очень непростым: необходимо было принимать быстрые и эффективные решения, которые позволили бы отрасли не снижать темпов реализации национального проекта «Жилье и городская среда» даже в условиях пандемии. Общественный совет при Минстрое России, который я возглавляю уже семь лет, включился в эту работу и стал экспертной опорой для министерства. Специалисты ОС не прекращали свою работу даже в разгар «коронакризиса» — готовили и направляли предложения в правительство РФ по выводу отрасли на устойчивый рост и развитие. Из более чем 80 предложений, которые мы дали Минстрою, в общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения, вошло более 50.

В первые же дни пандемии я поставил перед советом задачу с учетом развития эпидемиологической ситуации в стране постоянно мониторить положение в сфере ЖКХ — с тем, чтобы оперативно реагировать на возможные негативные тенденции. Это действительно важно.

Конечно, ЖКХ имеет очень разное состояние в зависимости от субъекта РФ. Множество систем и объектов ЖКХ нуждаются в модернизации и привлечении инвестиций — иначе невозможно обеспечить качество и надежность их функционирования, в том числе за счет повышения уровня технологического развития. Судя по обращениям, поступающим к нам, одной из наиболее проблемных в отрасли является сегодня сфера управления многоквартирными домами (МКД). По крайней мере, здесь копится наибольшее социальное напряжение. Большая часть обращений (18%) в приемные сети общественного контроля связана с неудовлетворительным состоянием, содержанием и ремонтом МКД. Еще 11% связано с деятельностью управляющих компаний (УК). В последние два года количество жалоб по этому направлению постоянно растет, а пандемия и период самоизоляции только усилили этот процесс. Незапланированные расходы на проведение дезинфекции привели к сокращению объемов работ по содержанию и текущему ремонту МКД.

Мы много обсуждали эту тему и направили в правительство РФ ряд писем, где инициировали необходимость компенсации дополнительных расходов для УК, принятие методики таких расчетов. Мы говорили, что незапланированные расходы таких организаций могут спровоцировать проблемы при подготовке домов к зиме. Приходится признать, что пандемия остается с нами и в этом году, а тема поиска средств на дезинфекцию МКД продолжает быть актуальной.

К счастью, не оправдались прогнозы о неплатежах граждан в связи с пандемией: если в начале года задержки были, то затем уровень собираемости вышел на доковидный уровень.

«СГ»: ОС за последние время выступил с целым рядом инициатив, а есть ли среди них такие, которые и сегодня могли бы поддержать экономику предприятий ЖКХ и помочь властям в решении острейших социальных задач?


С.С.:
Стоит отметить, что в своей работе мы опираемся на созданную нами полтора года назад Ассамблею общественных советов при органах исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих полномочия в сферах строительства и ЖКХ. Широкое представительство в Ассоциации общественников из регионов, как говорится, «от земли» (123 члена из 78 субъектов), позволяет нам видеть системные проблемы на местах, доводить их в порядке обратной связи до руководства Минстроя России, а в необходимых случаях — и до правительства страны.

Только в прошлом году Общественным советом были приняты к рассмотрению и даны заключения по 13 проектам нормативных правовых актов и прочих регулирующих документов Минстроя. В их числе законопроект о комплексном развитии территорий, принятый в конце прошлого года. Это важнейший закон, позволяющий сформировать новые (дополнительные) механизмы решения проблем ветхого и аварийного жилья, привлечь к реконструкции городской застройки частные (внебюджетные) средства, создать по-настоящему комфортную среду проживания наших граждан. Закону требуются подзаконные акты, механизмы реализации, предложения по которым также готовы формировать наши специалисты. Видим мы здесь и сохраняющиеся риски в обеспечении жилищных прав граждан — их, безусловно, необходимо учитывать в правоприменительной практике.

Скажу откровенно: большинство наших предложений и инициатив учитывается при принятии соответствующих нормативно-правовых актов и иных управленческих решений. Есть и ряд дискуссионных вопросов, требующих дополнительной проработки во взаимодействии с Минстроем России. И это очень важно для обеспечения устойчивого развития жилищно-коммунальной отрасли, принятия своевременных мер по их государственной поддержке, особенно в период экономического кризиса и антиковидных ограничений. В истекшем году мы в этом не раз убеждались.

Так, в силу высокой социальной значимости в поле зрения ОС постоянно находятся вопросы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Несмотря на существующие вызовы и ограничения, реализация федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» идет опережающими темпами (в 20192020 годах новоселье справили свыше 136 тыс. россиян — в два раза больше запланированного). Кстати, в прошлом году на карте России появился первый населенный пункт, в котором не осталось ни одного аварийного дома — это город Жатай в Республике Саха (Якутия).

Задача, поставленная президентом России на 2021 год, еще более масштабная: необходимо переселить из аварийных домов 130 тыс. человек и ликвидировать 2,34 млн кв. м. жилья, непригодного для проживания. А это более чем на 20% выше, чем предусмотрено целевым показателем текущего года. Здесь особенно важным является ритмичность финансирования. При обеспечении ритмичного финансирования поставленные руководством страны задачи по расселению аварийного жилья, безусловно, будут выполнены.

К сожалению, на фоне совершенно правильной постановки задачи повышения качества городской среды, ликвидации аварийных МКД, мы как-то совсем забыли о качестве среды и благоустройстве сельского жилищного фонда. В частности, 39% сельского жилищного фонда не имеет водопровода и 50% — канализации.

Как известно, соответствующий передовой опыт в решении данной задачи уже имеется в ряде регионов страны (Белгородская, Пензенская, Липецкая и некоторые другие области). Нами подготовлены необходимые предложения на этот счет, и под руководством Минстроя России сегодня «ДОМ.РФ» вместе с регионами практически отрабатывает новый механизм поддержки строительства такого жилья, позволяющий применить льготную ипотеку и проектное финансирование.

Несколько лет назад экспертами комиссии по лифтовому хозяйству ОС была инициирована и поддержана Минстроем России работа в рамках проекта по ускоренной замене лифтов в регионах. Задача архиважная, ограниченная во времени и требующая оперативных действий, поскольку она не только касается безопасности жителей таких домов, но и влияет на развитие экономики страны в целом. В этом плане знаковым событием явилось принятое государством в декабре решение о выделении «Фонду содействия реформирования ЖКХ» 750 млн рублей на замену лифтового оборудования. Безусловно, эти объемы господдержки в целом не решают проблемы обновления лифтового хозяйства в стране, но позитивная динамика на этом направлении явно просматривается, и ее надо развивать.

«СГ»: В сфере вашего внимания находится реализация основных государственных программ и проектов в ЖКХ. Темпы и качество выполнения каких из них сегодня вызывают беспокойство и требуют особого внимания?


С.С.
: Думаю, что два направления сегодня особенно острые. Это модернизация коммунальной инфраструктуры и реализация федерального проекта «Чистая вода». Задача последнего крайне амбициозная — обеспечить качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения 88,8% населения страны, в городах этот показатель должен достичь 97,2%. Общий объем финансирования проекта — 238,2 млрд рублей, только половина (142 млрд рублей) из федерального бюджета. Еще 10,7 млрд рублей — за счет регионов, остальное (85,3 млрд рублей) — внебюджетные источники. То есть каждый вложенный рубль бюджетных средств должен привлечь 0,56 внебюджетных рубля.

В рамках реализации этого проекта осуществляется работа по созданию интерактивной карты контроля качественной питьевой воды в РФ. Начался строительный бум, даже малые водоканалы изыскивают средства на проектирование и пыта-ются войти в федеральные программы. Однако готовых проектов почти ни у кого нет, а такого количества проектировщиков не может появиться. Вопрос кадров остается острым. Сейчас ОС серьезно занимается проблемой подготовки профессионалов, разрабатывает предложения вместе с вузами и деловым сообществом. Но это, безусловно, требует времени, а проект нужно реализовывать.

Еще одна сложная проблема: в ряде регионов необходимо разделить воду на питьевую и техническую. Довольно много воды уходит на полив огородов, на то, чтобы напоить скот, и другие нужды. А ведь для этих целей подходит просто безопасная вода. Однако понятия «техническая вода» в России пока не существует. Общественный совет совместно с профильными ФОИВ и «Фондом ЖКХ» участвует сейчас в проработке этой проблемы.

Теперь о состоянии коммунальной инфраструктуры. Износ объектов ЖКХ в большинстве регионов превысил 60%, а финансовое состояние предприятий и организаций отрасли находится в сложном положении. В настоящее время механизм, сочетающий государственную финподдержку и привлечение внебюджетных инвестиций для модернизации систем коммунальной инфраструктуры в населенных пунктах с численностью до 500 тыс. человек, реализуется только в рамках деятельности «Фонда ЖКХ». Сложившаяся практика показывает высокую востребованность такого механизма, который позволяет обеспечить приемлемый для инвесторов баланс рисков в проектах и привлечь частные финансовые ресурсы.

За время действия данной программы «Фондом ЖКХ» поддержано 106 проектов в 39 регионах общей стоимостью 30,95 млрд рублей. По итогам реализации проектов будет построено и реконструировано 193 объекта коммунальной инфраструктуры и более 366 км сетей. Это позволит обеспечить качество и надежность коммунальных услуг на территории муниципальных образований, в которых проживает около 7,8 млн человек, при недопущении резкого роста тарифов на такие услуги для населения.

Вместе с тем, несмотря на успешность реализации названных проектов, их общий объем пока несопоставим с потребностями модернизации всей коммунальной инфраструктуры страны. Средства «Фонда ЖКХ» на эти цели близятся к исчерпанию. В этих условиях мы должны наконец-то определиться в дальнейших перспективах модернизации «коммуналки». Альтернатив здесь не так уж много: либо наращивать объемы бюджетного финансирования на эти цели, что в сегодняшней ситуации представляется проблематичным, либо расширять возможности привлечения внебюджетных источников, естественно, используя для этого соответствующие инструменты государственной поддержки проектов, реализуемых частными инвесторами или с их участием, повышая тем самым инвестиционную привлекательность отрасли ЖКХ. Второй подход представляется более предпочтительным во всех отношениях.

В течение длительного времени «узким» местом в системе управления ЖКХ продолжает оставаться выработка решений по явно назревшей проблеме капитального ремонта МКД, являющихся объектами культурного наследия (ОКН). Несмотря на соответствующие поручения на этот счет еще прежнего правительства страны, вопрос продолжает находиться в «замороженном» состоянии, что создает определенную социальную напряженность в обществе. Своеобразие данной проблемы состоит в том, что она находится на стыке жилищного законодательства и законодательства об ОКН. Средств, которые собирают на капремонт в таких домах, как известно, не хватает, чтобы осуществить полноценный комплекс работ по сохранению объектов, поскольку цена проведения работ на этих домах значительно выше. В условиях отсутствия необходимых решений на этот счет формируются реальные риски утраты данных ОКН вследствие несвоевременного и неполного их капремонта, что явно противоречит целям и задачам госполитики по сохранению и развитию культурного наследия народов России.

«СГ»: Вы много ездите по регионам и в том числе часто бываете в новых домах, в которые переезжают люди из аварийного жилого фонда. В последнее время недоделок и строительных огрехов в домах, построенных по программе переселения граждан из «аварийки», стало существенно меньше. А что с последующим обслуживанием новостроек?


С.С.:
Да, благодаря накопленному опыту в реализации программ по переселению граждан из аварийного жилья, мониторингу устранения нарушений, выявленных в домах, построенных в рамках данных программ, и появлению списка недобросовестных застройщиков качество строящихся домов действительно возросло, а количество поступающих жалоб на качество жилья, как следствие, уменьшилось. Если в 2016 году в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках программ переселения, предусмотренный приказом Минстроя России №709/ пр, было включено 1130 МКД, то уже в 2017 году — 905 домов, в 2018-м — 372, в 2019-м — 381, а в 2020 году — 190 домов. По состоянию на начало текущего года на контроле было всего 157 домов.

Напомню: дома с момента ввода в эксплуатацию остаются на гарантии застройщика в течение пяти лет. Говорить о высоком уровне дальнейшего обслуживания домов можно в случае слаженной работы жителей и УК, которые несут ответственность за надлежащее состояние общего имущества, при своевременном выявлении и решении проблем, возникших в ходе эксплуатации дома.

«СГ»: Вы неоднократно обращали внимание на важность повышения энергоэффективности в жилом секторе. Но энергоэффективных домов по-прежнему строится крайне мало. Что надо сделать, чтобы их становилось больше?


С.С.:
Согласен, количество энергоэффективных домов растет крайне низкими темпами. Однако политика повышения энергоэффективности в рамках реализации программы переселения находит отклик и поддержку на региональном уровне: если на конец 2017 года по программе переселения с участием средств Фонда у нас было построено 154 таких дома в 37 субъектах РФ, то к завершению 2020 года количество домов повышенного класса энергоэффективности составляет уже 454 единиц в 61 регионе, и темпы не снижаются.

Основной причиной относительно невысокой динамики строительства энергоэффективных домов является конфликт двух направлений госполитики в сфере создания объектов капитального строительства с привлечением бюджетных средств: стремление к минимизации капитальных затрат и необходимость повышения энергоэффективности с применением современных технологий и материалов, что объективно ведет к удорожанию строительства на 7-14%.

Мы стоим на том, что конфликт разрешается с переходом на методику оценки проектов по затратам «жизненного цикла» здания, то есть в оценке совокупной стоимости проектного решения будущего эффективного здания, которая будет обеспечивать низкую стоимость владения за весь период «жизненного цикла» объекта. Если говорить в общем о мотивации строительства такого жилья, то энергоэффективность должна стать конкурентным преимуществом для всех участников этого процесса: для застройщиков, собственников жилья, ресурсоснабжающих организаций и — в конечном счете — для государства. Инструментами стимулирования данных интересов могли бы быть не только снижение стоимости потребляемых ресурсов, но и соответствующие налоговые льготы и иные преференции при внедрении энергосберегающих технологий.

Конечно, в стране есть успешные кейсы, например, в Московской области и в Республике Саха (Якутия), где после установки индивидуальных тепловых пунктов потребление тепла снизилось почти на 27%. В частности, в Якутии была реализована программа энергоэффективного квартала, состоящего из 11 домов, что позволило повысить эффект энергосбережения. То есть потенциал огромный, но пока почти 36% всей энергии теряется через наши дома.

«СГ»: Ни для кого не секрет, что заработная плата в ЖКХ, особенно у рядовых работников, не всегда находится на должном уровне. Как сделать так, чтобы зарплаты в ЖКХ обгоняли проценты инфляции и эти профессии стали бы по-настоящему престижными?


С.С.:
Действительно, сегодня есть регионы, где в ЖКХ сложился низкий уровень зарплат. И это иногда становится причиной дефицита кадров — начиная от сантехников, дворников, электриков и заканчивая специалистами, которые способны общаться с жителями. Часто у УК просто нет денег, чтобы нанять нужного специалиста. Решение этой проблемы — дорога с двумя направлениями: нужно работать с потребителем коммунальных услуг, доказывать их качество и объемы работ. Тогда люди не будут сомневаться в том, что они платят за дело. Сейчас пока нет должного контакта, нет понимания, нет, что уж скрывать, и качества. Я неспроста в самом начале сказал, что наибольшее социальное напряжение копится в сфере управления домами. Очень скоро, я думаю, цифровизация и автоматизация услуг, которые уже начались, приведут к сокращению дешевого труда, востребованного сегодня в ЖКХ. Появятся более технологичные, высококвалифицированные позиции. Качество услуг будет улучшаться за счет технологий и кадрового состава. Важную роль здесь должно сыграть и отраслевое тарифное соглашение в ЖКХ, которое мы поддерживали. Оно принято, теперь многое зависит от того, как трудовая инспекция будет контролировать его исполнение. Люди должны получать гарантированную и достойную зарплату.

«СГ»: И последний вопрос. Что бы вы пожелали работникам ЖКХ накануне их профессионального праздника?


С.С.:
Нет другой такой отрасли, которая была бы настолько тесно связана с обеспечением комфорта граждан, их повседневной жизнедеятельности, функционированием предприятий и социальных объектов, как ЖКХ. Именно «коммунальщики» всегда находятся на передовой, круглосуточно контролируя бесперебойность работы систем, и первыми приходят на помощь жителям, устраняя ЧП в кратчайшие сроки.

Сегодня перед нами стоят важнейшие задачи, поставленные руководством страны, — благоустройство городов, расселение аварийного жилья, своевременный и качественный капремонт МКД и чистая вода в каждом доме. Только вовлеченность работников системы ЖКХ в решение этих задач, умение учитывать пожелания жителей нашей страны позволят нам создавать совершенно новую среду для жизни.

В отрасли заняты порядка двух миллионов человек, которых я хочу поблагодарить за каждодневный труд, приносящий уют, свет и тепло в наши дома. Доброго здоровья, благополучия, счастья вам и вашим семьям! Всем нам предстоит еще много потрудиться, чтобы качество работы отрасли было по достоинству оценено людьми, а наши города стали по-настоящему благоустроенными, дома — безопасными и комфортными. С праздником!

Источник