За полвека АО «ЯкутПНИИС» утвердился в качестве головного научного учреждения республики.

«Полюс» холода, вечная мерзлота на площади более 3 млн кв. км — эти условия априори требуют специальной научно-исследовательской и технологической базы, а от сотрудников — научного поиска, стойкости и веры в рациональное использование природных условий.

Наше интервью — с гендиректором АО «ЯкутПНИИС», член-корреспондентом РИА Ольгой МАТВЕЕВОЙ.

«СГ»: Ольга Иннокентьевна, у вас большая часть научно-исследовательской и научно-технической деятельности связана с институтом. Каковы приоритетные направления работы коллектива?


О.М.:
В суровых климатических условиях к сфере научных направлений института относятся исследования физико-механистических и теплофизических свойств мерзлых и оттаивающих грунтов, разработки эффективных типов фундаментов и методов устройства оснований, долговечности строительных материалов, в основном, бетонов и технологий, обеспечивающих устойчивость и долговечность зданий.

«СГ»: Расскажите о перспективных направлениях работы АО «ЯкутПНИИС».


О.М.:
В 2020 году по нашей инициативе совместно с НИЦ «Строительство» выполняются НИР по разработке и корректировке нормативных документов НИР по технологии устройства буронабивных свай и изменению ГОСТ 10060-2012 «Бетоны. Методы определения морозостойкости». Из перспективных направлений НИР — разработка и внедрение эффективных типов фундаментов и методов усиления оснований и фундаментов. Из приоритетов — разработка и внедрение энергосберегающих технологий изготовления стройматериалов, изделий при строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, конструктивных решений по повышению теплозащитных свойств ограждающих конструкций как производства суперлегкого пористого заполнителя и легких бетонов, обладающих отличными теплотехничческими характеристиками.

В центре внимания — проекты нормативных и технологических документов, СТО, техусловий, технологических регламентов, карт по производству стройматериалов и изделий, по производству строительных работ.

Будем заниматься разработкой технологических основ производства композиционных вяжущих, химических и минеральных добавок к цементам и бетонам, эффективных теплоизоляционных материалов.

«СГ»: Приведите примеры инновационных разработок в области технологии стройматериалов.


О.М.:
Крупномасштабная разработка института, активно используемая в стройотрасли, — технология строительства на намывных грунтах. Накопленный за много лет опыт является основой нормативного документа — свода правил. Это направление станет одним из главных в научной деятельности. Другое значимое достижение — это технологии, обеспечивающие получение бетонов высокой морозостойкости из высокоподвижных бетонных смесей с помощью модификатора бетона ПФМ-НЛК С водоредуцирующим и структурообразующим действием, они используются при изготовлении железобетонных конструкций, к ним предъявляются повышенные требования по морозостойкости и водонепроницаемости.

Назову такие технологии, как производство портландцемента с цеолитом месторождения «Хонгуруу» в Сунтарском улусе, а также приготовление бетонной смеси для укладки по вертикальным трубам в шахтных стволах подземных рудников «Мир» и «Удачный». Из последних разработок — применение цеолитовых пород для производства пористых заполнителей.

Источник