Жизнь с приставкой «co-»

AFI Development

Что такое co-living и кому он подходит?


В начале 2021 года компания AFI Development запустила продажи в первом российском co-living-небоскребе — жилом комплексе (ЖК) AFI Tower в Москве, в проезде Серебрякова. Стильная 53-этажная башня высотой почти 183 метра станет новой архитектурной доминантой и воплощением концепции «города в одном здании», внутренние пространства которого организованы по принципам sharing economy. Площадь общественных пространств проекта составляет более 1100 квадратных метров. Собственная community-инфраструктура комплекса включает co-working-зону, арт-кафе, lounge-пространство с кинопроектором, салон красоты, прачечную, гардеробные и индивидуальные келеры. Планируются фитнес-зал со SPA-зоной, хамамом и сауной.

Что такое ЖК формата co-living? Как такие проекты меняют наше привычное представление о понятии «дом»? Почему для молодых профессионалов и «цифровых» кочевников поколений Y-Z это удобный и доступный стиль жизни, насыщенный новым опытом и эмоциями? Об этом и не только «Стройгазете» рассказали эксперты AFI Development.

Откуда ты такой взялся?

Co-living-комплексы — это манифест ценностей общественной коллаборации, открытости и гибкости XXI века. Такой lifestyle — отличный способ изменить привычное рутинное расписание «с 9.00 до 18.00», если вы являетесь адептом face-to-face взаимодействия и ждете новых впечатлений каждый день.

Co-living-проекты только начинают завоевывать российский рынок и свою аудиторию в нашей стране. Изначально формат зарождался в Европе, США и странах Азии, сыскав особую популярность в Индии. Это была социально-экономическая реакция на высокую стоимость недвижимости и невозможность для представителей молодого поколения приобрести собственное жилье. Сегодня такие комплексы во всем мире располагаются уже как в черте крупнейших городов, передовых экономико-технологических агломераций, так и в ближайших пригородах мегаполисов.

За рубежом co-living — это, в первую очередь, формат доступного качественного съемного жилья с широким набором внутренних сервисов: большие кухня и гостиная, услуги по приготовлению еды и уборке от владельцев проектов, комфортные зоны отдыха и другие пространства общего пользования, где арендаторы комнат могут проводить свободное время. В классическом «совместном» доме также обязательно предполагается обустроенная рабочая зона — co-working-пространство.

Первый co-living в его сегодняшнем «западном» значении — The Rainbow Mansion — появился в Калифорнии, в городе Купертино, в 2006 году, когда пятеро университетских товарищей приехали работать в Исследовательский центр Эймса. Доходы начинающих специалистов не позволяли друзьям по одиночке снимать даже самое скромное жилье, поэтому молодые люди объединили усилия и арендовали особняк. Таким образом увидел свет первый проект «совместного проживания», который позже стал домом для многих молодых талантов из корпораций Tesla, Apple, Google и других, а один из основателей The Rainbow Mansion — Крис Кемп (Chris Kemp) — занял должность технического директора NASA.

Идем на восток

В Индии социологические опросы последних лет показали: более 70% представителей поколений миллениалов и зуммеров отдают предпочтение co-living-формату по сравнению с другими вариантами. Росту популярности таких проектов, как ни странно, способствует невысокий уровень жизни в стране: 55% молодых людей от 18 до 23 лет могут позволить себе ежемесячно тратить на жилье не более 10-15 тыс. рупий (около 15 тыс. рублей). Поэтому «совместное проживание» для них — практически единственная возможность вести достойную самостоятельную жизнь вне стен родительского дома.

Западные специалисты в области урбанистики также отмечают, что co-living-проекты в перспективе ближайших 20 лет могут стать эффективным решением проблемы нехватки доступных квадратных метров в наиболее дорогих и густонаселенных мегаполисах мира. Например, Гонконг сейчас считается одной из самых перспективных «площадок» для развития этого формата. Плотность населения здесь самая высокая в мире — 130 тыс. человек на один квадратный километр на апрель 2020 года. Эксперты уверены, что в таких городах co-living-концепция отлично подойдет для решения жилищного вопроса разных поколений. Например, дома престарелых можно переоборудовать и усовершенствовать для молодых людей, живущих совместно с пожилыми членами семьи.

Для тех, кто ищет свое community

Активное развитие культуры совместного и разумного потребления, стремление людей в возрасте от 19 до 37 лет, а иногда и старше, к объединению в сообщества по интересам — все это в мировом масштабе способствовало бурному развитию жилья типа co-living. Гибкие, доступные по цене, отвечающие главному социальному запросу современности «жить по-иному, быть на драйве» — такие проекты являются идеальным решением жилищного вопроса для покупателей поколения «хайпа и экспириенса».

Жители co-living-проектов — разные, необычные, интересные люди всевозможных возрастов, придерживающиеся разнообразных стилей жизни. Как правило, это студенты, молодые карьеристы, представители творческих профессий, художники, основатели инновационных start-up-компаний, которые хотят жить в атмосфере вдохновения, способствующей их творческому и интеллектуальному развитию через живое общение с теми, кто разделяет аналогичные взгляды и ценностные ориентиры. C

o-living-комплексы также являются отличными площадками для развития тренда на осознанное потребление, облегчая процесс разумного использования ресурсов и пространств в повседневной жизни. Co-living — это про сообщество, которое при всем своем «социальном» характере уважает индивидуальность и приватность. Это больше про совместное использование вещей и жизненного пространства, чем про потребление. Это про объединение, а не про соревнование за место «под солнцем».

Ирина Емелина, руководитель отдела аналитики AFI DEVELOPMENT:

«У ЖК AFI Tower хорошие шансы стать флагманом развития сегмента в России. С точки зрения различных групп потребителей, небоскреб является отличным примером mixed-use-проекта. Широкий пул функциональных комфортных лотов и развитая внутренняя инфраструктура — решение жилищного вопроса для молодого поколения и интересный продукт для инвесторов. Собственники квартир в башне смогут сдавать их в аренду с надбавкой в 10-15% по сравнению со среднемесячными размерами ставок в локации. При этом большинство квартир в проекте предлагаются с отделкой, что позволит владельцам сократить расходы и максимально быстро запустить бизнес. По оценке экспертов AFI Development, через три года стоимость квартир в AFI Tower возрастет на 30-50%, а арендная доходность в проекте может составить от 6 до 10% годовых, тогда как среднее значение на рынке — от 2% до 5%. Таким образом, рантье после уплаты налогов и сопутствующих расходов сможет рассчитывать минимум на 33 тыс. руб./месяц чистой прибыли при сохранении текущей конъюнктуры рынка. Через восемь лет в денежном выражении общая доходность студии около 20 кв. метров при сдаче ее в аренду сроком на пять лет с момента ввода в эксплуатацию в 2023 году и последующей перепродажей составит почти 5 млн рублей. Предложения в AFI Tower интересны и для дальнейшего resale. Сейчас начальная цена наиболее популярного арендного формата — квартиры-студии — в проекте составляет 6,1 млн рублей. В 2023 году стоимость объекта достигнет почти 9 млн рублей с учетом 15% прогнозируемого роста цен в год».

Федор Ушаков, директор по продажам жилой недвижимости AFI DEVELOPMENT:

«Вы никогда точно не знаете, кого встретите сегодня в коридоре, но этот человек почти определенно вам понравится. Сommunityатмосфера — это то, что сегодня принципиально отличает co-living комплексы от других видов жилых проектов. Суть co-living формата заключается в другом отношении к понятию «дом»: резиденты не только совместно используют общие пространства, но и обмениваются планами, интересами, получают новый опыт и знания через офлайн-коммуникации с единомышленниками».

Источник