Дом в немецком стиле. Часть 2. Строительство

В прошлой статье мы рассказывали про особенности проектов домов в немецком стиле. В этот раз мы расскажем про немецкий проект дома, который мы адаптировали и построили для нашего заказчика. Первая часть материала об оригинальном проекте, вторая — о строительстве.

Немецкая практичность и рациональность часто привлекает к себе будущих домовладельцев из России. Простые и сдержанные, и в то же время очень функциональные дома в немецком стиле пользуются большой популярностью. Насколько перспективны чужеземные проекты и как они приживаются на российской почве, наглядно демонстрирует история строительства «немецкого» дома компанией «Азбука Строительства».

1. Проект дома

Проект коттеджа общей площадью 219 кв. м, созданный немецким архитектурно-строительным бюро, заинтересовал нашего потенциального заказчика. В 2009 году он сделал фотографии экстерьера и интерьера выставочного образца в Германии и обратился в «Азбуку Строительства» с просьбой разработать АР (архитектурный раздел) и КР (конструктивный раздел) и в дальнейшем возвести дом по данному проекту.

Изучив фотоматериалы, наши специалисты проанализировали архитектурные и объемно-планировочные решения коттеджа, которые так понравились заказчику. Прямоугольный в плане коттедж венчает традиционная двускатная вальмовая кровля. Симметричные фасады привлекают своей чистотой и ясностью. Выстроенные в одну линию французские окна первого и второго этажей придают легкость торцевым фасадам с вальмовыми фронтонами. На втором этаже окна оформлены металлическим балконным ограждением.

Выставочный образец немецкого дома. Угловые русты в цвет белых лобовых досок, обрамлений окон и дверей делают фасады праздничными и нарядными

«Визитная карточка» проекта – два симметрично расположенных объема, которые примыкают к тыловому фасаду и вместе создают П-образную композицию. Это остекленное помещение зимнего сада, объединенное с гостиной, и крытая терраса, выход на которую запроектирован из столовой. Своими пропорциями и формой крыши пристройки повторяют навес над крыльцом главного входа и образуют между собой небольшой внутренний дворик – изолированное уютное пространство для семейного отдыха под открытым небом.

Внутренний дворик, образованный двумя симметричными объемами зимнего сада и террасы

Отличительной чертой планировочного решения коттеджа является легкая полупрозрачная лестница, расположенная в центре дома. Эта планировочная “изюминка” и привлекла внимание заказчика.

План первого этажа и мансарды

Как основная композиционная доминанта, лестница условно выстраивает границы главных функциональных зон: холла, кухни, столовой, гостиной, при этом обеспечивая просмотр всего пространства. Благодаря легким и ажурным конструкциям и широкому лестничному люку, холл второго этажа хорошо просматривается и становится частью общего объема, визуально расширяя его.

Ажурная лестница, расположенная по центру здания, обеспечивает сквозной просмотр всего парадного пространства

Ажурная лестница, расположенная по центру здания, обеспечивает сквозной просмотр всего парадного пространства

По задумке проектировщиков, лестница не примыкает к несущим конструкциям и перегородкам здания. Как скульптуру, ее можно свободно обойти со всех сторон. Таким образом, функциональный объект превратился в своеобразное ядро дома, вокруг которого вращаются жизненные процессы в прямом и переносном смысле.

Легкость, воздушность и дополнительный объем двусветному пространству гостиной придают пять оконных проемов, прорезанных в усеченном фронтоне крыши. Эти окна освещают также и лестничный холл второго этажа. Такая деталь делает интерьер более разнообразным, а фасад здания – богатым и интересным.

Фронтон с пятью окнами врезан в скат крыши. Внутри окна освещают лестничный холл

Фронтон с пятью окнами врезан в скат крыши. Внутри окна освещают лестничный холл

Второй этаж – мансардный, но благодаря достаточной высоте стен до ската крыши – пространство уютно и функционально. В жилых помещениях и ванных комнатах установлены наклонные мансардные окна, которые не только насыщают пространство дневным светом, но и заметно оживляют интерьер.

Мансардные окна делают пространство второго этажа светлым и уютным

Мансардные окна делают пространство второго этажа светлым и уютным

Данный коттедж можно считать образцом современного немецкого рационализма и удачным примером эффективного использования пространства, а также отточенности планировочных приемов и лаконизма интерьерных решений.

2. История строительства

По разным причинам «немецкий» проект не был реализован. Но фотографии коттеджа привлекли другого нашего заказчика. Данные проектные решения почти полностью отвечали его требованиям и пожеланиям по организации внутреннего пространства, составу помещений и архитектуре здания.

Однако заказчик пожелал внести некоторые изменения в конструкцию и планировку здания для адаптации проекта под свои потребности, российские климатические условия и существующий рынок стройматериалов. Процессу строительства, предшествовал этап проектирования, в результате которого дом претерпел ряд изменений.

Холодный климат потребовал устройства теплого тамбура, в который превратилась крытая терраса главного входа. По этой же причине отказались от витражного остекления зимнего сада, заменив его на стены с большим оконным проемом. Для увеличения жилой площади пришлось отказаться от второго света в гостиной. На его месте, в мансарде появился кабинет. Для лучшего освещения пять окон объединили в сплошной ленточный блок.

Терраса, примыкающая к столовой, также стала теплой. В этом помещении устроили домашний кинотеатр. По просьбе заказчика, на месте жилой комнаты первого этажа наши специалисты запроектировали комнату отдыха с парной, душевой и санузлом. Небольшая перепланировка коснулась и группы технических помещений.

Планировочные решения дома

Планировочные решения дома

Стандартные окна с высотой подоконников 0,9 м вместо французских – от пола до потолка – помогли улучшить теплотехнику дома, что немаловажно в зимний период. На втором этаже высота окон осталась прежней, но здесь устроили балкон с деревянным ограждением и выходом из двух комнат. На фасаде дома появился вентиляционный блок, облицованный камнем – он проходит в наружной стене технического помещения.

Торцевой фасад дома претерпел изменения: на первом этаже уменьшилась высота окон, а на втором появился балкон.

Из экономических соображений и эстетических предпочтений заказчика наши архитекторы сместили декоративные акценты в экстерьере дома. От белоснежных рустов и наличников отказались, а дорогостоящий темный лицевой кирпич наружных стен заменили на кирпич светлого тона. При этом для сохранения контраста оконные рамы, лобовые доски и водоотливы выполнили в темной гамме. Для более надежной эксплуатации кровли c большим количеством ендов и ребер, было принято решение о замене металлочерепицы на битумную черепицу.

Несмотря на все эти изменения, наши проектировщики сохранили художественный образ коттеджа, объемно-планировочную структуру и, конечно, главную особенность внутреннего пространства – скульптурную лестницу в самом центре дома. Строительство здания по данному проекту было осуществлено нашей кампанией в 2010 году.

Торцевой фасад дома претерпел изменения: на первом этаже уменьшилась высота окон, а на втором появился балкон

На нашем сайте Вы можете посмотреть:

  • фотографии интерьеров этого дома;
  • фотографии процесса строительства дома;
  • видеообзор построенного дома на нашем YouTube канале;

Проекты в других стилях, а также построенные дома вы можете посмотреть на нашем сайте www.azbuka-stroy.ru

По материалам