Баттонвудское соглашение

Баттонвудское соглашение

Соглашение Баттонвуда – письменный договор, заключенный 17 мая 1792 года между 24 биржевыми маклерами, заложивший основы организованного фондового рынка в США.

Соглашение было принято в ответ на финансовую панику 1792 года.

До обретения независимости в американских колониях была не очень активная финансовая деятельность. Великобритания запретила создание банков, не было корпораций, выпускающих акции и облигации. С обретением независимости ситуация начала меняться.

Уже к 1790 году в стране появилась сеть частных банков, деятельность которых, однако, имела ряд особенностей: банк, получивший лицензию на работу в одном штате, не имел права проводить операции на территории другого; большинство частных банков эмитировало собственные банковские билеты.

В 1791 году первый министр финансов США Александр Гамильтон учредил Банк Соединенных Штатов по образцу Банка Англии, который действовал как центральный банк. Он должен был регулировать денежную массу, выступать в качестве депозитария государственных средств и ссужать деньги правительству.

В июле 1791 году было проведено крупнейшее в истории Америки первичное размещение акций. Объем размещения составил 8 миллионов долларов. Цены на расписки на право купить акции (т.е. не сами акции), получившее название scrips (от subscriptions – «подписки»), в разы превысили начальную отметку в 25 долларов за акцию («расписку»). Вскоре цена на «расписки» подскочила в несколько раз. Многие люди брали в долг, чтобы купить «расписки», надеясь впоследствии выкупить сами акции. В результате, также резко выросли цены и на гособлигации США, так как инвесторы должны были использовать гособязательства США для выкупа акций банка.

Среди спекулянтов был также и Уильям Дьюер. В 1791 году он вместе с богатым землевладельцем Александром Макомбом составил план – скупить как можно больший объем гособлигаций США и затем продать их по максимально возможной цене. Дьюер набрал большой объем долгов для игры на рынке гособлигаций. В начале 1792 года Банк США стал ограничивать объем выпускаемых кредитов, а также сократил эмиссию банкнот. Другие банки также последовали этому примеру. Цены на гособлигации США достигли своего пика в марте 1792 года и начали быстро падать. Дьюер потерял все и попал в тюрьму, так как не мог расплатиться по долгам. Эти долги обесценились, началась цепная реакция, другие инвесторы также стали сбрасывать ценные бумаги, последовала серия дефолтов по другим обязательствам.

Чтобы восстановить доверие и побудить людей снова начать инвестировать брокеры заключили Баттонвудское соглашение.

Текст соглашения гласил: «Мы, нижеподписавшиеся, брокеры по покупке и продаже публичных ценных бумаг, настоящим торжественно обещаем и обязуемся друг перед другом, что мы не будем покупать или продавать с этого дня любому лицу какие бы то ни было виды публичных ценных бумаг без взимания комиссии в размере не менее одной четверти процента стоимости звонкой монетой и что мы будем отдавать предпочтение друг другу в наших переговорах. В доказательство этого мы подписали этот документ 17 числа месяца мая 1792 года в Нью-Йорке».

Соглашение было направлено на преодоление разрыва в доверии между брокерами и продавцами. Считается, что оно положило начало Нью-Йоркской фондовой бирже.

В первые годы существования биржи торговля акциями шла неофициально в близлежащих кофейнях, где обычно собирались торговцы. К 1817 году фондовый рынок был настолько активен, что брокеры создали официальную организацию. 8 марта 1817 года была принята конституция, в соответствии с которой был создан Нью-Йоркский фондовый и биржевой совет (The New York Stock and Exchange Board), предшественник сегодняшней NYSE. Новая фондовая биржа арендовала помещение на Уолл-стрит, 40, где брокеры собирались два раза в день, чтобы торговать списком из 30 акций и облигаций.

Президент биржи провозглашал название компании, а заинтересованные трейдеры выкрикивали заявки на покупку или продажу.

Для того чтобы торговать на бирже, необходимо было купить на ней место.

Количество и разнообразие ценных бумаг, торгуемых на NYSE, неуклонно росло по мере роста Америки. К концу Гражданской войны на NYSE продавалось более 300 различных акций и облигаций. В декабре 1886 года объем торгов впервые превысил миллион акций.

Свое современное название The New York Stock Exchange (NYSE) биржа получила в 1863 году. В настоящее время Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) является крупнейшей фондовой биржей в мире, рыночная капитализация зарегистрированных на ней компаний составляет 28,8 триллиона долларов.