А кадры где?

Профобъединения работодателей должны формировать заказ на специалистов


В строительной отрасли нарастает дефицит кадров с высшим профильным образованием и одновременно сокращается число специализированных вузов. Об этом заявил ректор Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрина) Юрий Сколубович, выступая на недавней конференции СРО Сибирского федерального округа, входящих в НОСТРОЙ. Он посетовал на отсутствие внятного «кадрового заказа» от работодателей-строителей, из-за чего у регионального, отраслевого руководства создается иллюзия отсутствия кадровой проблемы, хотя проблема на самом деле есть, и со временем она только обостряется и разрастается.

В октябре минувшего года в ходе заседания президиума Общественного совета при Минстрое РФ отмечалось, что дефицит инженерных кадров, экономистов, руководителей и других специалистов с высшим профильным образованием в сфере строительства России превышает 100 тыс. человек, количество работников с высшим образованием в строительных организациях за последние годы сократилось в 1,5 раза.

По мнению проректора НГАСУ по учебной и воспитательной работе Марины Шумковой, к ухудшению ситуации привела недавняя «оптимизация» строительного образования. Число специализированных строительных вузов сократилось, и сегодня в стране действует всего семь самостоятельных архитектурно-строительных университетов. Сокращается количество бюджетных мест (на 40% с 2014 года), а бесплатная строительная магистратура все больше концентрируется в Москве и Санкт-Петербурге.

Кадровый голод — это уже не будущее, а настоящее строительной отрасли, заявила Шумкова. Она предложила обеспечить бюджетную поддержку студентам с высокими баллами, ввести региональные отраслевые стипендии и гранты для талантливых молодых людей. Проректор НГАСУ призвала работодателей к активному сотрудничеству с системой высшего профобразования, к формированию осмысленного кадрового заказа для профильных университетов.

Как считает Юрий Сколубович, сегодня необходимо создать федеральную программу поддержки и развития строительной отрасли, которая действовала бы через профессиональные объединения работодателей, которые в итоге и будут формировать для вузов актуальный заказ на подготовку кадров, на разработку и внедрение инноваций. Определенные надежды на перемены к лучшему в этом смысле дает предложенный Минобрнауки проект создания регионально-отраслевого консорциума архитектурно-строительных вузов России.

ЦЕННЫЙ РЕСУРС

Ускорить решение проблемы обманутых дольщиков могла бы передача Фонду защиты прав участников долевого строительства земель, вводимых в оборот госкомпанией «ДОМ.РФ». Об этом заявил заместитель начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Роман Теленчинов на конференции строительных СРО СибФО.


В своем выступлении руководитель департамента констатировал живучесть проблемы дольщиков. Он отметил, что в крупных городах ежегодно строится много нового жилья, так, например, в полуторамиллионном Новосибирске по итогам 2020 года предполагается вести в эксплуатацию 1,3 млн кв. м. При этом, несмотря на все прогрессивные изменения в федеральном законе 214-ФЗ, призванные дополнительно защитить участников долевого строительства (в их числе переход на проектное банковское финансирование с параллельным использованием счетов эскроу), многие покупатели, гонясь за дешевизной квадратных метров «на стадии котлована», до сих пор ухитряются вкладывать деньги в строящееся жилье по «предварительным», «инвестиционным» договорам и т. п. В результате регионам приходится вмешиваться и решать возникающие проблемы.


Роман Теленчинов рассказал, что в работе по защите прав обманутых дольщиков Новосибирск старается опираться на собственные ресурсы. Город выделяет средства на присоединение долгостроев к инженерным сетям, оснащение домов лифтами, благоустройство. Кроме того, компаниям, берущимся за достройку проблемных объектов, предоставляются дополнительные земельные ресурсы на льготных условиях через механизм масштабных инвестиционных проектов (МИП). Однако запас земель у города не бесконечен.


По оценке Романа Теленчинова, сейчас значительная часть пригодных для застройки земельных участков сосредоточена в руках госкомпании «ДОМ. РФ», которая занимается вовлечением в оборот неиспользуемых федеральных земель. Чтобы сделать эти земли доступными для работы в рамках механизма МИП, следует передать их Фонду защиты прав участников долевого строительства, полагает Роман Теленчинов. Только в одном Новосибирске это помогло бы существенно ускорить передачу дольщикам как минимум 50 многоквартирных домов-долгостроев. Конференция вынесла решение поддержать данное предложение.

Источник