Цифровые достижения

Софья Сандурская/ АГН «Москва»

В 2020 году были приняты важные решения по внедрению BIM-технологий в строительстве


Процесс внедрения облачных сервисов и BIM-технологий идет быстрее, чем успевает меняться законодательная база. В 2020 году в этой сфере было сделано немало, однако решены далеко не все вопросы. О том, как изменился российский рынок BIM-моделирования и что его ждет в новом году, «Стройгазете» рассказал председатель совета директоров Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогорпроект» Андрей ШИШКИН.


«СГ»: Как вы в целом оцениваете прошедший год — насколько он был продуктивным с точки зрения внедрения BIM-технологий? Как пандемия повлияла на этот процесс?


Андрей Шишкин:
Поскольку массовый переход на дистанционную работу подстегнул цифровизацию всех сфер жизни, развитие информационного моделирования тоже получило дополнительный импульс. Логично выросла популярность облачных сервисов для управления данными проекта на базе информационных моделей. Ключевыми и очень важными вехами стали выход постановления правительства РФ №1431 и презентация первой версии классификатора строительной информации (КСИ), призванного стандартизировать данные в отрасли. Постановлением утверждены правила ведения информационных моделей для объектов строительства, список и формат электронных документов для представления в органы экспертизы проектной документации.

Второй ключевой документ — классификатор строительной информации (КСИ). Формально он «заработал» со 2 декабря 2020 года, но пока не является обязательным к применению из-за отсутствия требования по обязательному применению BIM. Тем не менее, ввод КСИ — это очень важный этап для развития всей строительной отрасли и ее стандартизации, который должен помочь всем участникам рынка.

«СГ»: Были в этом году введены в строй крупные проекты, на которых использовались BIM-технологии?


А.Ш.
: В этом году BIM-технологии использовались на сравнительно скромных объектах. Наиболее сложные из них относятся к промышленной сфере, например, проект золотоизвлекательной фабрики в поселке Аксу в Казахстане (АА Engineering) или цифровые модели строительства и эксплуатации морских платформ в Каспийском море, разрабатываемые Волгограднефтепроектом. Но и в гражданском строительстве есть интересные объекты, я бы выделил амбициозную работу, проведенную по оцифровыванию зданий ВВЦ ВДНХ для проекта реставрации и капитального ремонта (Горкапстрой). Наш институт завершил проект по созданию комплексной информационной модели развития территории города Кронштадта.

«СГ»: Как обстоят дела с BIM-моделированием инфраструктурных объектов? Ряд участников рынка отмечают, что в сфере линейных объектов больше всего пробелов в регулировании. Вы с этим согласны?


А.Ш.:
Говоря о линейных объектах, нужно отметить, что на данный момент законодательная база в части информационного моделирования отсутствует. Выпуск нормативной документации, регламентирующей моделирование линейных объектов, намечен на 2022 год, в проекте два ГОСТ Р (10.5.01, 10.5.02), которые будут описывать информационное моделирование автодорожного хозяйства и железнодорожного транспорта.

«СГ»: Произошли какие-то изменения в области информационного моделирования территорий?


А.Ш.:
В рамках законодательства, к сожалению, мы не видим пока ясных подвижек в этом направлении. Так что эта область остается лакуной в сфере нормативного регулирования. Мы активно прорабатываем возможности применения цифровых моделей территорий, их применение позволит вывести на качественно новый уровень анализ градостроительных данных и использование технологий «умного города». Можно отметить большой интерес к информационному моделированию территорий со стороны региональных властей, но вопрос остается нерешенным на федеральном уровне. На данный момент основной новеллой на этом направлении должен стать запуск ГИСОГД РФ, намеченный на конец 2022 года.

«СГ»: Как развивались в этом году другие страны в плане внедрения BIM-технологий? И на что стоит обратить внимание России?


А.Ш.:
Из зарубежных BIM-кейсов стоит отметить комплексные проекты с применением разных программ, объединяющих большое количество смежных дисциплин и команд, анализ данных и планирование строительных и эксплуатационных процессов. Хорошим примером может послужить проект расширения скоростной железной дороги в Бергене (Норвегия), где iTwin и передовые процессы BIM помогли 18 компаниям из пяти разных стран скоординировать процесс, сократив затраты и ошибки при строительстве на 25%. В отечественном опыте пока мало примеров организации такой сложной синергии программ и потоков данных в проектах.

«СГ»: Как российский рынок BIM-моделирования изменится в 2021 году? Ваши ожидания и прогнозы.


А.Ш.:
Динамика развития отечественного рынка BIM в последние годы заметно ускоряется, что не может не радовать. Вероятно, 2021 год принесет новые достижения в вопросах цифрового управления процессами строительства и эксплуатации зданий и сооружений как самым перспективным и открытым к новым технологическим решениям, которые сейчас активно развиваются. Вторым ключевым процессом грядущего года может стать тестирование и внедрение разработанного строительного классификатора, передовые компании заинтересованы внедрить его в свои бизнес-процессы, чтобы быть максимально подготовленными к моменту ввода обязательных требований к BIM, и просто как перспективного решения, но только время покажет нам, насколько оно будет удобным и полезным в работе.

Справочно:

На данный момент в Российской Федерации не введены на уровне законодательства требования по обязательному применению информационного моделирования при государственном заказе, хотя предположительно такие требования могут появиться уже в 2021 году в тестовом режиме. В актуальном проекте постановления об утверждении перечня случаев, при которых формирование и ведение информационной модели являются обязательными, фигурирует ближайшая дата — январь 2023.

Источник